Translate this

Экстремальный туризм

Экстремальный туризм – эмоции на высоте

Есть ли среди ваших знакомых или близких люди зависимые? А может вы и сами из их числа? Нет, нет, не от наркотиков или алкоголя, не дай бог. Зависимость эта не вызывает ухудшение самочувствия, напротив сказывается благотворно на состоянии здоровья, но вызывает острую необходимость постоянного получения ярких эмоций. Её ещё называют «эмоциональной зависимостью» или «синдромом первооткрывателя». Проявляется он в постоянном стремлении к исследованиям, порой очень рисковым, и даже опасным для жизни. К таким, например, как экстремальный туризм. В конце 90-х годов прошлого века учёные обнаружили ген, отвечающий за стремление человека изучать новые земли, склонность к путешествиям и экстремальному туризму. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря ему наши далекие предки выжили и расселились по всей планете. Неразрывно с геном «любознательности» связаны гормон радости (дофамин) и всем известный гормон адреналин.
Экстремальный туризм
Адреналин вырабатывается организмом как реакция опасные ситуации, такие например, как при занятии экстремальным туризмом. В ответ на выброс гормона учащается сердцебиение, увеличивается двигательная активность, стимулируется нервная система, утомлённые мышцы возвращаются в нормальное состояние. Вот и получается, что эмоциональная зависимость от адреналина и дофамина заставляет человека искать новые пути их получения. Многие «адреналинщики» лучшим способом выбирают для себя экстремальный туризм и спорт на грани возможного. На что готовы пойти люди, не мыслящие своей жизни без экстрима?

Виды экстремального туризма

Альпинизм

- по праву занимает одно из первых мест, в списке самых опасных видов экстремального туризма. Целью настоящего альпиниста всегда была вершина, ради неё идут на риск тысячи альпинистов по всему миру. Некоторым из них достаточно восхождения на трёхтысячник. Другие, и их большинство, ставят своей целью Эверест, и ни лёд, ни камень, ни снег, ни разряженный воздух не способны их остановить на пути к цели – покорении сияющей вершины.
Альпинизм экстремальный туризм

Спелеология

– вид экстремального туризма очень похожий на альпинизм, то же оборудование и одежда только здесь речь идет о спуске под землю, прохождении узких ходов и лабиринтов, опасных ледяных карнизов и каменных колодцев. Кроме того, под поверхностью земли человек без подготовки ощущает сильное психологическое давление. Но то, что открывается глазам спелеологов сводит на нет все страхи и опасности на пути. Затерянные миры с собственной экосистемой, причудливые скалы, хрустально чистые подземные озёра, сияющие ледяные пещеры навсегда врезаются в память и манят снова и снова.

Дайвинг

– может быть весьма экстремальным отдыхом, если это погружение на большую глубину или плаванье с акулами. Важно внимательно отнестись к погружению и подъёму на поверхность, слишком быстрое всплытие чревато развитием кесонной болезни. А правила безопасного поведения в обществе акул – настольная книга дайвера, не зависимо от опыта.
Дайвинг экстремальный туризм в России

Рафтинг

Для получения дозы адреналина в этом виде экстремального туризма вовсе не обязательно погружаться под воду. Стремительные горные реки – энергия земли в чистом виде. Вода несет вас с огромной скоростью через пороги, перекаты и водопады вниз по течению. И тут нужно всё время быть начеку. Как правило, реки с обилием перепадов текут в горной или очень рельефной и малонаселенной местности. Оторванность от цивилизации только добавляет привлекательности в процесс покорения стихии. Ну и, конечно же,

Серфинг

Этот восхитительный танец на волнах требует хорошей физической формы, гибкости и умения держать равновесие. Серфинг всегда восхищает попыткой человека «оседлать» грозную мощь океана - волну. И главное здесь побороть страх, войти в резонанс с волной и получать максимум энергии от занятия экстремальным туризмом. Так выглядит пятёрка лучших на наш взгляд видов экстремального туризма. Но в мире столько интересных возможностей попробовать свои силы и получить мощный всплеск эмоций, что грех этим не воспользоваться. Ну и, напоследок, немного экзотики.

Джайлоо

– считается экстремальным туризмом, но не предполагает высокой активности и затрат энергии. Чтобы заняться таким экстремальным туризмом, нужно на некоторое время представить себя первобытным человеком. Возможно, тем самым, с которого началось великое переселение народов. От вас потребуется спать возле очага, заниматься собирательством и носить наряды из шкур.