Если Вы решили посетить Арабские Эмираты, обязательно посмотрите это великолепное современное сооружение! Напоминаем, что для въезда в ОАЭ требуется виза. Рекомендуем оформить ее здесь bth.kiev.ua/vizy-v-oae - недорого и быстро.

Небоскреб Бурж Халиф. Дубай

4 января 2010 года торжественно открылась башня Бурж Дубай в Дубае высотой 828 метров. Строительство очередного дубайского чуда длилось почти шесть лет и обошлось в сумму чуть более 4 миллиардов долларов США. Заявление о намерении построить здание, которое будет самым высоким в мире, было сделано шейхом Дубая еще в 2002 году. В переводе с арабского Бурж Дубай означает Башня Дубай, но впоследствии башня была переименована в честь шейха эмирата Абу-Даби, который выделил Дубаю многомиллиардную денежную поддержку во время финансового кризиса 2008 года. Сейчас башня имеет название Бурж Халиф.

Финансовые вложения в строительство окупились уже через год эксплуатации здания. Еще на этапе строительства 1 кв.м площади стоил от 40 тысяч долларов США. В строительстве башни было занято около 12 тысяч человек, в основном это выходцы из Индии, Китая и Пакистана. Есть информация, что за свою работу строители получали совершенно мизерные суммы, от 4 до 7 долларов в день.

Первые 37 этажей отданы под шикарный отель, 700 элитных апартаментов разместились с 45 по 108 этажи, на самых верхних этажах помещения под офисы выкупили местные и иностранные компании. На 124 этаже на высоте 452 метра любой желающий за входной билет ценой в 30 долларов может осмотреть Дубай с высоты практически птичьего полета. На крыше здания установлено новейшее телекоммуникационное оборудование с огромной зоной покрытия благодаря рекордной высоте здания. Оборудование и антенна находятся в венчающем здание шпиле высотой 244 метра. Огромная парковка на 3000 мест расположена в трех подземных этажах.

Рекордная высота здания позволяет видеть его даже с расстояния более ста километров. А мойка всех окон башни занимает по времени около трех месяцев.

Многие крупнейшие печатные издания мира поначалу скептически отнеслись знаменитой башне. Например, The Los Angeles Times уверенно предсказывал, что здание будет пустовать, так как площади приобретались в основном не для постоянного проживания, а как вложение денег. The Times назвала башню рекордным проектом эры излишеств. Архитектор башни Адриан Смит в интервью газете Chicago Tribune заявил, что испытание временем его творение обязательно выдержит. И он был прав.

Творения британской строительной компании The First Group также не первый год выдерживают испытания временем и радуют своих владельцев комфортом и качеством.