Translate this

Размеры разных стран на картах мира

Реальные размеры стран на карте по территории

Карта мира — удивительная вещь: вот как же так людям удалось нарисовать на плоском листе континенты мира, который на самом деле не плоский?! Вот примерно такие вопросы задавали ещё в школьное время особо пытливые умы, подозревая какой-то подвох, но, силу возраста, не знали, за что же надо зацепиться, чтобы раскрутить тему и добраться до сути. Реальные размеры разных стран на карте - штука весьма относительная и в каждой стране на различных картах мира мы видим абсолютно разный результат!

И вот пожалуйста — для нынешних любознательных и пытливых: карты — врут! Попробуйте, скажем, вырезать изображение Гренландии и наложить его на изображение Африки. Вы увидите, что материки практически чуть ли не одного размера. Но на само деле это далеко не так!

 

как карты искажают размеры материков

 

Так что же получается, нас обманывали в школе? И сейчас продолжают обманывать наших детей?



Проблема в том, что Земля имеет сферическую форму, и, для того чтобы правдоподобно отобразить реальные территории стран на поверхности, например, на экране компьютера, демонстрируемая поверхность, тоже должна быть сферической.

Есть несколько способов, которыми можно спроецировать сферу на плоский экран, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Карты Google достаточно близки к проекции Меркатора. Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается на экваторе. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты.

Эта проекция достаточно приближена к реальности. Тем не менее, она подразумевает искажение размеров некоторых объектов Земли: чем дальше от экватора мы смотрим, тем крупнее все кажется.

Это особенно верно для Гренландии из-за ее самого дальнего расположения. В действительности, по сравнению с Африкой, Гренландия выглядит вот так:

 

как карты искажают размеры материков

 

Площадь Гренландии — 2 131 000 км?, в то время как площадь Африки — 30 220 000 км?.

Что-то похожее произошло и с изображением России, которая с первого взгляда на карте выглядит просто огромной. На самом деле, Африка чуть ли не вдвое больше России по площади: 30 220 000 км? против 17 100 000 км?. И в действительности это выглядит вот так:

 

как карты искажают размеры материков

 

А вот как на самом деле должна была бы выглядеть реальная карта мира, которая отражает реальные размеры территорий стран на Земле:

как карты искажают размеры

Различные карты мира, которые мы видим с детства, — особенно те, что нам показывают еще в школе, — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта?—?всего лишь условное и искаженное отображение круглого мира.

Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчиненную, находятся на его периферии.

Как будет видно ниже, в разных странах?карты мира сильно отличаются —?России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке?. Все зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать.

Различные карты мира

Карта мира для России

Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.

Карта мира для Европы

Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и на российской карте мира, тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

Карта мира для США

Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемым Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и на европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем то есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: на карте эти страны «присутствуют» для него дважды?—?на западе и на востоке.

Карта мира для Китая

Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Евразии, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.

Карта мира для Австралии

Существует общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то, что ниже, находится в подчиненном положении. Австралийцы не только проводят вертикальную ось мира через свой материк, так еще и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом, лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Еще важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах.

Карта мира для Южной Африки

Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать ее как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающимся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокеанский регион и Россия уходят на периферию мира.

Карта мира для Чили

Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте эта тоже перевернута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современной Чили, которая хочет стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожа на Китай. Точно так же Африка и Европа оказываются у нее на периферии мира.

Автор: Максим Каракулов