Translate this

Воздушный спорт – мечты сбываются

То, что люди не птицы доказал ещё Икар – яркий представитель той части человечества, что не умеет ползать. Но яркие воспоминания о полётах во сне, наяву заставляют людей искать всё новые и новые способы подняться в воздух парить наравне с величественными птицами. К сожалению, на заре развития воздушного спорта многие создатели самодельных летательных аппаратов потерпели неудачу во время экспериментальных полётов, а некоторым они стоили жизни. Но человек обладает слишком пытливым умом для того, чтобы просто остановиться в попытках взлететь.
Воздушный спорт
История воздухоплавания началась с появления в конце 18-го века воздушного шара. Прогулки в небе на шарах, наполненных горячим воздухом, стали весьма популярным развлечением. В 21-ом веке полёты на воздушном шаре - эффектный вид воздушного спорта; их используют в экскурсионных и исследовательских целях. Такой полёт – незабываемый и очень романтичный подарок, тому же один из самых безопасных. Сложность заключается только в том, что шары так и не стали более маневренными и направление полёта зависит от прихоти воздушных течений.

Виды воздуного спорта

Авиабатика

– демонстрация фигур высшего пилотажа моторными самолётами, парашютистами, парапланерами стартовала после окончания второй мировой войны. Сегодня это зрелищное шоу, которое собирает по всему миру сотни участников.

Но классический парашютизм надолго останется лидером воздушного спорта. А между тем с момента его развития в двадцатом веке и до сегодняшнего дня появилось множество ответвлений и процесс этот только набирает обороты, подобно тому, как едва окрепшее молодое дерево даёт плоды. И если парашютный спорт – это меткость приземления с выполнением нескольких акробатических фигур, то фрифлай – это театрализованное шоу. Любители этого воздушного спорта во время свободного падения выполняют сложные зрелищные построения, иногда дополняя воздушные фигуры специальными мячами. Учитывая, что длительность свободного паления с момента прыжка с самолёта длится не больше минуты, скорость достигает 250-270 километров час, все движения спортсменов должны быть точными и скоординированными.
Виды воздушного спорта
Другим популярным направлением парашютного спорта стал

парапланеризм

– полёт на крыле. Появился он чуть более 50-ти лет назад, благодаря парашютисту – новатору Стиву Снайдеру. С тех пор «парашют планирующий» поднимает в воздух всё больше спортсменов. Научиться этому виду воздушного спорта несложно. Главное пройти специальную подготовку у опытного инструктора. Он расскажет о воздушных потоках, основах аэродинамики, правилах безопасности, принципах управления парапланом и правилами взлёта и посадки. После подробного инструктажа, ставшие на крыло, поднимаются в небо, предварительно разбежавшись с горы, чтобы поймать восходящий поток. Но самое главное начинается потом. Парапланеризм – романтичный вид воздушного спорта. Любуясь зрелищными панорамами земли, что открываются с высоты птичьего полёта, легко забыть о необходимости возвращения на бренную землю. Состояние эйфории, в котором пребывает каждый парапланерист во время первого полёта ещё долго можно видеть в его глазах после приземления. Это ощущение другой реальности, похожее на сон, заставляет подниматься в небо снова и снова.

Вингсьют

– совершенно особенный воздушный спорт. Дословно название переводится как одежда в виде крыла. Когда впервые видишь летуна, планирующего с огромной скоростью, без дополнительных приспособлений невольно вспоминаешь ощущения свободы, родом из детских снов. Прыжок с самолёта или разгон по земле с целью попасть в воздушный поток, и вот спортсмен летит, рассекая воздух со скоростью до 180 километров в час, опираясь только на костюм с перепонками как у белки-летяги. К сожалению, приземлиться самостоятельно люди – птицы пока не могут, из всех попыток удачными стали единицы. Наиболее безопасный способ – использование парашюта.
вингсьют воздушный спорт
Кроме непосредственно полётов к воздушному спорту относят себя люди, увлечённые

слэклайном

– ходьба по стропе, кайтингом и прыжками с высоты. У любителей последних появилось новое течение, которое граничит с пределом человеческих возможностей – прыжки из стратосферы с высоты 11 километров. В каком направлении дальше будет развиваться воздушный спорт? Поживем, увидим.