Translate this

Путешествие автостопом, как состояние души

Первая реакция на слово автостоп, особенно среди старшего поколения – это же опасно. Спорить не станем. Но насколько захватывающим может быть приключение могут знать только те, кто хоть раз попробовал на себе все тяготы и волнения путешествия автостопом. Такой способ передвижения выбирают не только от недостатка денег на поездку. Хотя первыми автостопщиками были битники, предшественники хиппи. Путешествие автостопом давало им возможность общаться с новыми людьми, передвигаться и не платить при этом денег, которых в прочем у них и не было. Но такой вид туризма только на первый взгляд кажется простым. Но что же тут сложного? Вышел на дорогу, поднял руку и жди, пока подберут? На самом деле передвижение на попутном авто требует от путешественника немалых умений и талантов, а также изрядной доли везения. Главный козырь стоппера это общительность. Владелец машины, который согласится вас подвезти, рассчитывает на определённое вознаграждение – интересное общение. Так что, поднимая вверх большой палец, начинайте вспоминать анекдоты и забавные истории. Водители редко бывают неразговорчивы, и раз уж вас приглашают в машину, приготовьте всё своё обаяние и красноречие.
Путешествие автостопом
Давать советы как вести себя в той или иной стране при путешествии автостопом совершенно бесполезно. Иногда в странах, жителей которых считают замкнутыми, встречаются люди щедрые и доброжелательные, а некоторые знакомства на большой дороге перерастают в многолетнюю дружбу. Тут уж как повезёт. Но исключительно на везение рассчитывать не стоит. Несколько правил при путешествии автостопом всё же стоит запомнить. Если Вас занесло в Киев и вы не знаете где остановиться, поищите подходящие варианты тут. Общительность общительностью, но пуская вас на свою личную территорию, водитель первое время всё же будет относиться к попутчику настороженно. Чтобы снять напряжение, стоит рассказать откуда вы, поделиться впечатлениями о путешествии и не забыть пару раз восхититься гостеприимством страны, в которой находитесь, быть открытым и искренним. Это поможет снять напряжённость в первые минуты.
Путешествие автостопом
Опытные автостопщики знают, где и как лучше ловить машину. Чётких рекомендаций здесь нет. При выборе места в первую очередь стоит подумать о трафике. Чем оживлённее дорога, тем больше шансов остановить попутную машину. Это правило не работает для автобанов и мест, где остановка запрещена по умолчанию. Чем комфортнее для водителя место остановки, тем больше шансов, что он притормозит, чтобы перекинуться парой слов.

О безопасности путешествия автостопом написано километры строк. Поклонники путешествия с попутным транспортом разделились на два лагеря. Одни считают такой вид передвижения абсолютно безопасным, другие тщательно подходят к процессу и придерживаются целого свода правил безопасности. Истина, как всегда, где-то между - осторожность не помешает. Особенно это касается девушек, которые путешествуют в одиночестве или в компании подруги. Автотуристки называют самыми безопасными в этом вопросе страны Европы. На территории постсоветского пространства риск нарваться на неприятности значительно выше, поэтому бдительность и ещё раз бдительность. Не лишними будут светоотражающие элементы в темное время суток и по возможности яркие элементы в одежде днём. Так вас наверняка заметят на дороге.
Путешествие автостопом
No money. Эту фразу лучше выучить на всех языках, перед тем как отправляться в путешествие автостопом. Дабы впоследствии не возникло недопонимания, нужно сразу донести водителю, что за проезд вы платить не планируете и не давать поводов для торга. Никто не мешает угостить вашего спасителя яблоком или свежей шуткой. Но финансовый вопрос нужно решить до того как сядете в автотранспорт. В силу менталитета или каких-то иных особенностей это правило лучше всего работает в европейских станах, у нас водители не всегда понимаю главный принцип путешествия автостопом – бесплатное передвижение на попутном транспорте. И, наконец, самое главное – это настрой и желание путешествовать автостопом. Каждый автостоппер через несколько сотен километров пути становится немного психологом, чуть-чуть ясновидящим и почти полиглотом.